Опубликовано 14 Июнь 2023
Печать

В текущем году под эгидой Межгоссовета Генеральной прокуратуры Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Прием конкурсных работ (антикоррупционных плакатов и видеороликов) осуществляется на сайте конкурса www.anticorruption.life до 1 октября 2023 .

На указанном сайте размещены Правила проведения конкурса, которые доступны на всех официальных языках Организации Объединенных Наций.

Подведение итогов конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией.

Информация о конкурсе опубликована на Едином портале прокуратуры Российской Федерации (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass- media/news?items=87485150) и на сайте Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (https://cis.minsk.by/news/25296).

2023 06 14 01

 
Опубликовано 23 Декабрь 2022
Печать

Здоровье человека, его работоспособность, долголетие, возможность противостоять различным неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяются его образом жизни и питанием.

2022 12 23 01

Современная наука рассматривает пищу не только как источник энергии и пластического материала, но и как комплекс биологически активных веществ, участвующих в поддержании различных функций организма.

Помимо традиционных (натуральных) пищевых продуктов для оптимизации рациона используются и специально созданные продукты измененного состава (со сниженным или повышенным содержанием пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и др., обогащенными считают содержащие биологически активные вещества в количестве 15 - 50% от суточной потребности на 100 г или порцию) функциональные продукты и биологически активные добавки к пище.

Применение обусловлено тем, что в течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 1,5-2 раза. Однако средний рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по крайней мере, на 20-30%, по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

К специализированным относят продукты, обогащенные пищевыми волокнами (в т. ч. пребиотиками), пробиотиками – микроогранизмами (бифидо- и лактобактериями), антиоксидантами, витаминами (А, С, Е и др.), минеральными веществами (кальцием и др.), микроэлементами (железом, цинком, фтором, селеном и др.), флавоноидами (фитоэстрогенами, кверцетином и др.).

Одним из самых простых и доступных способов оптимизации питания является использование биологически активных добавок.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Биологически активные добавки используются в качестве дополнительных источников пищевых и биологически активных веществ. Они не являются лекарственными препаратами и не предназначены для лечения, диагностики или предотвращения заболеваний.

При нерациональном питании БАД может помочь восполнить недостаток важных питательных веществ и удовлетворить физиологические потребности в макро- и микронутриентах, минорных пищевых биологически активных компонентах. Следует помнить, что БАД не являются заменой разнообразных пищевых продуктов, которые необходимы для полноценного и здорового питания.

Научные данные показывают, что некоторые биологически активные добавки к пище положительно влияют на общее состояние здоровья, а также могут быть использованы в комплексном лечении отдельных заболеваний. Например, кальций и витамин Д важны для поддержания прочности костей и уменьшения потери костной массы; фолиевая кислота снижает риск определенных врожденных дефектов у плода; полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут помочь людям с заболеваниями сердца.

При использовании БАД необходимо помнить о возможных побочных эффектах. Чаще всего такие проблемы возникают, когда люди используют БАД вместо назначенных врачом лекарств, превышают рекомендованные дозировки или принимают одновременно много разных БАД. Так, употребление слишком большого количества витамина А может вызвать головную боль и повреждение печени, снизить прочность костей. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту, а также неблагоприятно действует на печень.

Отдельные БАД могут увеличить риск кровотечения или, повлиять на реакцию человека на анестезию. Также БАД могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, ослабляя или препятствуя их действию, а иногда усиливая его. Например, витамин К может снизить способность антикоагулянтов разжижать кровь. Зверобой ускоряет расщепление антидепрессантов, противозачаточных таблеток и, тем самым, снижает их эффективность. Витамины С и Е могут снизить эффективность некоторых видов химиопрепаратов при лечении рака.

Беременным и кормящим женщинам следует использовать БАД с осторожностью и только после консультации с врачом, поскольку большинство БАД не тестировались на возможность использования данными группами населения.

БАД к пище для детей можно использовать только после консультации с педиатром.

Перед использованием любых БАД необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

 
Опубликовано 23 Декабрь 2022
Печать

Грипп, ОРВИ- острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.

2022 12 23 03

Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно - капельным путем (при чихании, кашле).  Заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.

Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать до эпидемиологического периода.

Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространения вирусной инфекции:

СОБЛЮДАЙТЕ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ:   

  • избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;
  • пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);
  • часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками);
  • ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ:

  • индивидуальную МАСКУ для защиты органов дыхания при возможных контактах с людьми (в транспорте, при контакте с посторонними лицами, при уходе за больным).

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- при ее снятии маски не касаться поверхностей маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску немедленно выбросить в отходы.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ:

  • поддерживайте дистанцию с другими людьми не менее 2 метров.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • полноценный сон;
  • потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами,
  • физическая активность.

ОБЕСПЕЧЬТЕ:

  • в помещениях Вашего пребывания регулярную влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;
  • обработку дезинфицирующими растворами или салфетками поверхности, с которыми соприкасаетесь (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и другие).  

ИЗБЕГАЙТЕ:            

  • контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;
  • посещения мест со скоплением большого числа людей;
  • во время эпидемии гриппа, ОРВИ - пользования городским общественным транспортом, посещений гостей.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ обеспечьте меры безопасности для окружающих:

  • оставайтесь дома и срочно вызовите врача на дом;
  • максимально ограничьте контакты с другими членами семьи;
  • часто мойте руки водой с мылом;
  • пользуйтесь отдельной посудой;
  • обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезенфицирующими салфетками;
  • незамедлительно вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте предписания врача.

В случаях заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек:

  • выделите больному отдельную комнату в квартире (если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного);
  • ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
  • часто проветривайте помещения квартиры;
  • сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
  • при уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом;
  • вызовите врача на дом;
  • неукоснительно соблюдайте рекомендации врача.

ПРОВЕДИТЕ БЕСЕДУ:

  • с детьми о мерах профилактики острых респираторных инфекций.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от Вас и окружающих Вас людей от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи
в Челябинской области в городе Коркино
и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

 
Опубликовано 23 Декабрь 2022
Печать

Нервная система: энцефалопатия, инсульт и другие заболевания. Накопленные данные наблюдений за пациентами с COVID-19 позволяют говорить о том, что патологии нервной системы, развивающиеся на фоне болезни – не такая уж и редкость.

2022 12 23 02 

Так, по данным китайских неврологов, у 36% людей с диагностированным COVID-19 могут наблюдаться: головокружение (16,8%), головные боли (13,1%) и симптомы энцефалопатии – проявления повреждения мозга при гипоксии (2%). Среди других проявлений упоминаются аносмия – утрата обоняния (5,1%), дисгевзия – утрата вкуса (5,6%), повреждения мышц (10,1%), развивающиеся на фоне повышенного уровня фермента креатинкиназы, а также ишемический инсульт (5,9%).

По данным другого китайского исследования, при тяжелом течении COVID-19 могут развиваться следующие состояния: инсульт (6%), расстройства сознания (15%) и повреждения скелетной мускулатуры (19%). У пожилых пациентов нередко наблюдается изменение психического статуса на фоне развития энцефалопатий.

Вопрос о доказательствах того, может ли коронавирус проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и вызывать менингит или энцефалит, пока остается открытым. Более ранние исследования других коронавирусов (SARS-CoV-1 и MERS-CoV) указывают на отдельные случаи выявления их в головном мозге. Есть единичные сообщения о том, что и нынешний коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен не только в спинномозговой жидкости, но и в тканях мозга.

Однако утверждать, что коронавирус способен поражать мозг – явно пока рано. Достаточно того, что развивающаяся при тяжелом течении болезни гипоксия, в том числе и головного мозга, а также цитокиновый шторм и пребывание на аппарате ИВЛ могут становиться причинами энцефалопатий, кровоизлияний в мозг и приводить к развитию эпилепсии.

Патологии поджелудочной железы. Еще в исследованиях 2003 года, когда была эпидемия SARS, ученые сообщали, что коронавирус удавалось обнаружить не только в легких, в печени, почках и в кишечнике, но и в поджелудочной железе. Известно также, что в островках Лангерганса, тех самых, что вырабатывают инсулин, много рецепторов ACE2, через которые нынешний коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетку. А вирус 2003 года, SARS-CoV, приводил к повреждению этих участков поджелудочной железы и мог спровоцировать острый диабет.

В небольшом исследовании китайских ученых было показано, что из 52 обследованных пациентов с COVID-19 у 9 больных были обнаружены аналогичные повреждения поджелудочной железы, а у 6 в крови наблюдался аномально повышенный уровень глюкозы.

Врачи считают, что патологии поджелудочной могут быть вызваны как непосредственно действием вируса, так и оказаться частью системной (общей) реакции организма на гипоксию и цитокиновый шторм. Наконец, возможно, что повреждения поджелудочной – это результат приема больших доз жаропонижающих средств.

Осложнения на поджелудочную железу при COVID-19 встречаются нечасто, однако возможность их развития надо иметь в виду.

После выхода из больницы пациенту надо будет некоторое время приходить в себя. При этом ему желательно некоторое время наблюдаться у кардиолога, гастроэнтеролога и пульмонолога, чтобы контролировать процесс реабилитации.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи
в Челябинской области в городе Коркино
и городе Еманжелинске, Еткульском районе»

 
Опубликовано 15 Декабрь 2022
Печать

В идеале на подарке должно быть написано, что продукт предназначен для детского питания, с указанием возраста. Это будет означать, что все сладости из набора соответствуют более жестким требованиям безопасности, которые предъявляются к детской продукции. На практике сладкие наборы собираются из обычных конфет, которые, несмотря на яркую и «детскую» упаковку (с мультяшными героями, рисунками), часто не предназначены для детей.

2022 12 14 02

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Внутри также можно найти игрушку. Она должна быть упакована в отдельную обертку.

Игрушки для детей до трех лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка должна быть без стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТАВЕ ПОДАРКА?

В маркировке должны присутствовать предупреждения о содержании распространенных аллергенов, например арахиса. Рекомендуется  избегать подарков с ядрами абрикосовой косточки, арахисом, так как их использование в питании детей не рекомендуется. Также нежелательно брать набор с карамелью, леденцами (слишком вредно для зубов!) и конфетами, содержащими алкоголь (более 0,5% этанола).

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты, синтетические красители, идентичные натуральным ароматизаторы, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Где лучше покупать сладкие подарки детям на Новый год и на что обратить внимание?

Выбор готовых сладких подарков сегодня очень велик. Можно найти их в любом супермаркете возле дома, на рынке, в крупных сетевых магазинах, на продуктовых базах и, конечно же, в онлайн-маркетах. Где лучше?

Выбирайте проверенные крупные сети и серьезные онлайн-магазины – так больше шансов, что в составе сладкого подарка не будет старых конфет с вышедшим сроком годности.

Если для вас имеет значение состав сладостей, обратите внимание, чтобы на коробке он был приведен целиком – отдельно для каждого вида конфет. Также упаковка или документация к ней должна сообщать общий вес продуктов, их пищевую ценность и БЖУ, срок годности, условия хранения и дату изготовления (упаковки).

Шесть практических советов про сладкие подарки на Новый год

  1. Если подарок предназначен для ребенка младше трех лет, убедитесь, что в нем не содержится мелкая карамель и игрушки с маленькими деталями. Помните, что любая карамель (если только она не на палочке) рекомендована детям начиная со школьного возраста.
  2. Подарок не должен содержать скоропортящихся продуктов (творожных сырков и других молочных изделий).
  3. По возможности избегайте подарков, в которых содержится много кондитерских изделий с красителями, растительными жирами и консервантами. Если вы хотите, чтобы сладкий подарок был не только красивым, но и полезным, выбирайте тот, в котором больше продукции из чистого шоколада, мармелада и пастилы.
  4. Вручая ребенку сладкий подарок, обговорите с ним сразу, что употребление конфет должно быть лимитировано. Сколько позволить съесть в день, решать уже лично каждому родителю, но следует помнить, что в шоколаде содержится кофеин, который способен перевозбудить детскую нервную систему.
  5. Выбирая подарок для ребенка друзей или знакомых, убедитесь, что у него нет аллергии на обычные пищевые компоненты классических сладостей.
  6. Если вы покупаете оптом подарки для группы детского сада или школьного класса, попробуйте попросить скидку у продавца за большую партию. И обязательно убедитесь, что у товара есть сертификат – его может (и должен) потребовать директор учебного заведения.

Какие сладости самые полезные?

Шоколад

Какао в составе шоколада содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Доказано, что при умеренном употреблении шоколад даже полезен: он повышает умственную работоспособность, поднимает настроение и пополняет наши запасы полифенолов.

Пастила

Настоящая пастила делается из яблок и яиц, а значит, является источником витаминов, микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций) и белков.

Мармелад

Мармелад содержит пектин – вещество, которое положительным образом влияет на пищеварение в кишечнике. Если мармелад сделан на основе натуральных продуктов, то он также может содержать витамины и клетчатку.

Мед

Мед богат антиоксидантами и ферментами, которые положительным образом сказываются на здоровье и укрепляют иммунитет.

Орехи

В орехах содержится большое количество полезных жиров и клетчатки, а также микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор) и витамины (A, B, C, D и E).

Зефир

Зефир – хороший источник белка и пектина, полезен для пищеварения и построения мышечной ткани. Зефир с ягодами также может содержать витамины.

Подготовлено с использованием Интернет-ресурсов Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе

 
Опубликовано 15 Декабрь 2022
Печать

В сохранении и поддержании здоровья человека ведущая роль принадлежит здоровому образу жизни. Питание вносит до 50% вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. В настоящее время получен и накоплен ряд важнейших фактов, по-новому освещающих роль пищевых и биологически активных веществ. В частности, определены молекулярные механизмы действия большого числа минорных биологически активных веществ.

2022 12 14 01

О необходимости регулярного поступления в организм витаминов и минералов – веществ, благодаря которым происходит обмен веществ – известно давно. Однако, их недостаточно для поддержания оптимального здоровья и функционирования нашего организма.

Важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма играют минорные биологически активные вещества пищи – природные вещества пищи установленной химической структуры, также они обладают модулирующими свойствами и участвуют в поддержании здоровья человека.

Минорные биологически активные вещества пищи могут активировать ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

Хронический дефицит поступления этих биологически активных соединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

К «минорным компонентам» относят около 50 фитосоединений.

Существует правило «Пяти цветов» для определения фитонутриентов в продуктах на бытовом уровне, так как, по сути, они являются пигментами, и придают окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый — цвета здорового рациона. В пищевом рационе человека, который заботится о своем здоровье все эти «цвета» должны присутствовать ежедневно.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Минорные компоненты, нужны нашему организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

Нормы потребления данной группы пищевых веществ рекомендованы Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)

К минорным компонентам пищи относятся:

 

Миоинозит (инозит)

Участвует в обмене углеводов и пуринов, синтезе фосфолипидов.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 30-40 мг/сутки; 1-3 лет - 50-60 мг/сутки; 4-6 лет - 80-100 мг/сутки; 7-18 лет - 200-500 мг/сутки.

L-Карнитин

Играет важную роль в энергетическом и липидном обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 300 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 10-15 мг/сутки; 1-3 лет - 30-50 мг/сутки; 4-6 лет - 60-90 мг/сутки; 7-18 лет - 100-300 мг/сутки.

Коэнзим Q10 (убихинон)

Участвует в энергетическом обмене, способствуя синтезу АТФ. Обладает антиоксидантной активностью.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.

Липоевая кислота

Входит в состав митохондриальных мультиферментных комплексов, участвует в обмене глюкозы и модулирует активность сигнальных молекул.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.

Метилметионинсульфоний

Принимает участие в обмене веществ в качестве донора метильных групп в реакциях биологического метилирования.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 200 мг/сутки.

Оротовая кислота

Обеспечивает синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 300 мг/сутки.

Парааминобензойная кислота

Участвует в метаболизме белков и кроветворении.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 100 мг/сутки.

Холин

Входит в состав лецитина, играет роль в обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Адекватный уровень потребления для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 0-12 месяцев - 50-70 мг/сутки; 1-3 лет - 70-90 мг/сутки; 4-6 лет - 100-200 мг/сутки; 7-18 лет - 200-500 мг/сутки.

Индол-3-карбинол

Индуцирует активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (монооксигеназной системы).

Адекватный уровень потребления индол-3-карбинола для взрослых - 50 мг/сутки.

Глюкозамин сульфат

Входит в состав полисахаридов, являющихся структурными элементами органов и тканей (ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др.).

Адекватный уровень потребления для взрослых 700 мг/сутки.

Карнозин

Входит в состав мяса и рыбы, обладает антиоксидантной активностью.

Адекватный уровень потребления карнозина для взрослых - 200 мг/сутки.

Фенольные соединения

Широко представлены в пищевой продукции растительного происхождения. Обладают антиоксидантным действием, участвуют в регуляции защитно-адаптационного потенциала организма. К числу основных фенольных соединений относятся представители фенольных (гидроксибензойных и гидроксикоричных) кислот, флавоноидов (флавонолов, флаванонов, флаван-3-олов, флавонов, антоцианинов, изофлавоноидов), полимерных фенольных соединений (конденсированных и гидролизуемых танинов) и стильбенов.

Для взрослых адекватные уровни потребления фенольных соединений составляют: для гидроксибензойных кислот - 50 мг/сутки, гидроксикоричных кислот - 200 мг/сутки, флавонолов - 30 мг/сутки, флаванонов - 30 мг/сутки, флаван-3-олов - 200 мг/сутки, флавонов - 10 мг/сутки, антоцианинов - 50 мг/сутки, изофлавоноидов - 2 мг/сутки, конденсированных танинов - 200 мг/сутки, гидролизуемых танинов - 200 мг/сутки, стильбенов - 2 мг/сутки.

Для детей 7-18 лет адекватные уровни потребления флавоноидов составляют от 150 до 250 мг/сутки, в том числе флаван-3-олов (катехинов) - от 50 до 100 мг/сутки.

Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения

 

Страница 1 из 25

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИГБОУ ДПО ЧИППКРОПортал ЕГЭФИПИГИА 9ГосуслугиРЦОКИОУО Еманжеликого района